福建農林大學藝術學院、園林學院(合署)“申請-考核制”博士生初選方案(2019年)

來源: 藝術園林學院  發布時間: 2019-01-21   信息員:   



第一條 爲了更加科學地選拔優秀人才提高博士生的培養質量推進雙一流大學建設根據《福建農林大學申請—考核制博士生選拔實施辦法(修訂)》、《福建農林大學研究生招生複試工作實施辦法(試行)》等有關文件精神結合學院實際特制定本細則

第二條選拔方式

本細則在遵循公平、公正、公開原則的前提下,以學院綜合考核結果取代學校統一入學考試的方式選拔優秀生源,強化學院對申請者的培養潛力與學術創新能力的考查,擇優錄取,甯缺毋濫。

第三條招收範圍

(一)招收專業:風景園林學。

(二)招收規模:本年度博士招生計劃全部招收申請-考核制博士生,其中园林植物与应用方向和园林规划设计方向的比例为3:7,非全日制定向指标只招收“雙一流”高校或者福建省一流大学重点建设高校的在职人员。

(三)招生對象

1.已獲碩士或博士學位的人員。

2.應屆碩士畢業生【最遲須在入學前取得碩士學位。在職人員攻讀碩士專業學位的申請者(單證)必須在我校博士研究生報名截止日之前取得碩士學位方能申請】。

3.福建農林大學在學二年級全日制學術型非定向碩士生。

第四條申請條件

(一)擁護中國共産黨的領導,具有正確的政治方向;熱愛祖國,願意爲社會主義現代化建設服務;遵紀守法,品行端正,無違紀記錄;學習態度端正,學風正派。

(二)具有境外學位的申請者需提交教育部相關機構出具的學曆(學位)認證報告;應屆碩士畢業生申請者,必須在博士研究生入學前取得教育部承認的學位證書;二年級碩士生申請者,應完成規定的課程學習,已修的碩士課程成績優良,無不及格科目。

(三)英語水平要求

已公開發表所學專業領域SCI、EI、SSCI收錄的學術論文1篇及以上的申請者(申請者須爲第一作者或爲並列第一作者的平均影響因子1.0及以上)英語水平不做要求;其余申請者英語水平應符合以下條件之一:

1.英語專業本科(含)以上畢業;

2.近十年內曾在英語國家留學一學年(8-12個月)或連續工作一年(含)以上;

3.參加“全國英語水平考試”PETS-5並達到合格標准;

4.參加雅思(學術類)、托福考試,成績達到以下標准:雅思6分,托福(IBT)80分;

5.大學生英語六級考試成績合格(100分制需60分及以上;710分制需425分及以上)。

(四)科研要求

已獲碩士或博士學位三年及以上的申請者(認定截止時間爲2019年博士報名截止時間,即2016年3月31日前獲得碩士或者博士學位的申請者)需在獲得學位後以第一作者發表1篇中文核心期刊論文【包括中國科學院國家科學圖書館《中國科學引文數據庫》(CSCD核心版和擴展版)、南京大學中國社會科學研究評價中心《中文社會科學引文索引》(CSSCI核心版和擴展版)、北京大學圖書館《中文核心期刊要目總覽》中所列的期刊,均以論文發表當年的目錄爲准

第五條申請時間、要求及現場確認時間、地點

1.申請時間:2019年2月25日—3月31日晚上12:00前(網上報名)。

現場確認時間:2019年4月10日—4月12日(工作日上午8:30-11:30,下午2:30-5:00)。

2019年4月12日下午5:00後不再接收申請材料,外地申請者需在2019年4月12日下午5:00前將申請材料寄(送)達招生學院。

現場確認地點:藝術學院、園林學院(合署)206-4(學科辦公室)

2.申請要求:申請者登錄中國研究生招生信息網(網址爲http://yz.chsi.com.cn/)進行網上報名、上傳照片、打印《攻讀博士學位研究生登記表》。申請者須在網報期限內打印登記表,如有修改須重新打印,手工更改無效。網上報名確定完成後,申請者應在現場確認期間提交申請材料。未經網上報名(以下簡稱網報)、未在規定日期內網報或未在規定時間內寄(送)達申請材料,視爲申請無效。申請者須在網報期限內打印《攻讀博士學位研究生登記表》。

3.全日制博士研究生報考類別爲非定向的,錄取前須將人事檔案、工資關系等調入我校學生檔案室;全日制博士研究生報考類別爲定向的,錄取前須簽訂定向培養協議書(需承諾全脫産在校學習四年),並按協議書的要求辦理有關手續。非全日制只招收定向就業博士研究生,錄取前須簽訂定向培養協議書,並按協議書的要求辦理有關手續,錄取後一般不得更改錄取類別。

4.申請者因申請博士研究生與所在單位産生的問題由申請者自行處理。若因此影響申請者的複試和錄取,責任由申請者自行承擔。

第六條考核流程

包括個人申請、學院審查、學院考核、研究生院審批四個流程。符合報考條件的考生自願申請,在規定時限內向招生學院提交能夠反映其思想政治素質、英語能力、科研能力和綜合素質的相關材料,學院依據考生申請材料確定差額考核名單,學院研究生招生工作領導小組組織考核確定擬錄取名單,學院黨政聯席會議核准後報學校研究生院審批。

(一)個人申請

申请者应根據福建农林大学当年公布的博士招生章程、招生专业目录和招生学院招收申请-考核制博士實施細則的要求,登錄報名系統進行報名。網上報名結束後,申請者應在規定時間內向報考學院提交申請材料,材料務必真實、完整,如因材料問題影響申請,責任由申請者自負。內容包括:

1.通過網絡報名系統打印的《報考攻讀博士學位研究生登記表》,登記表中申請者所在單位人事部門意見欄須經檔案所在單位簽署意見並蓋章(在職人員需本單位人事部門簽署同意報考的意見;本校應屆碩士畢業生需所在學院及研究生院培養科簽署報考意見;外校應屆碩士畢業生需所在院校校級研究生主管部門確認應屆生身份並簽署報考意見)。報考意見須注明同意報考的類別:非定向或定向。

2.申請者本人簽名的居民身份證複印件;

3.兩名所報考學科專業領域內的副高職稱及以上的專家(其中一位應爲所報考的博士生導師)的書面推薦意見;

4.碩士學位證書(複印件)或證明書應屆碩士生應在入學時補交碩士學位證書複印件;境外取得硕士学位的考生,還须提交教育部留学服务中心的认证证书;

5.由所在單位簽署意見的政治審查表

6.應屆碩士生需提交課程學習成績單,同時加蓋就讀學校研究生院(處)公章;

7.英語水平證明材料;

8.科研水平證明材料;

9.攻讀博士學位期間本人研修計劃;

10.二級甲等以上醫院出具的體格檢查合格證明;

11.少数民族高层次骨干人才计划考生還应提交《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》;

12.科研成果簡表。

注:

*1.所有寫入《報考攻讀博士學位研究生登記表》、《科研成果簡表》中的論文、著作、榮譽等科研成果,均應提交原件和複印件。制作目錄、袋底,粘貼在厚實的牛皮紙袋(如試卷袋)中。同時,在本人完成部分處(含目錄處)作醒目標記並折頁,論文只需要複印封面、目錄頁、論文首頁、封底。需同步附上相關的檢索頁面,夾入相應的期刊、論著中。檢索頁面要求如下:

1)國內期刊論文:論文網絡檢索頁面+CN刊號檢索頁面;

2)SCI、EI期刊論文:有資質單位開具的檢索報告;

3)國內教材、著作:ISBN刊號檢索頁面。

論文網絡檢索頁面:請登錄中國知網等網站,輸入論文題目,將頁面打印出來即可(頁面體現作者、機構、摘要、關鍵詞、期刊信息等)。

CN號檢索頁面:登錄中華人民共國新聞出版總署官網→辦事服務→便民查詢→新聞出版機構查詢→期刊/期刊社查詢→輸入期刊名稱→將查詢結果頁面輸出打印(體現主辦方、主管方、CN期刊號等信息)。新聞出版總署官網:http://www.gapp.gov.cn/govservice/134.shtml

SCI、EI檢索證明:自行至我校圖書館等有資質的單位(校圖書館信息咨詢部:李常盛圖書館211室)開具檢索證明。檢索證明需包含論文發表當年期刊的影響因子及小類分區情況,並將作者信息、第一署名單位、文章類型、作者貢獻、影響因子及分區情況作醒目(劃線)標記。檢索的順序請按照《報名信息簡表》論文業績的填寫順序進行檢索。

ISBN刊號檢索頁面:登陸書號查詢官網→CIP查詢→輸入版權頁的CIP核字號→打印圖書在版編目(CIP)數據頁面。官網:http://www.shuhaochaxun.com/index.html

*2.證書、證明等其他材料原件和複印件

装入袋内的证件等材料不加外包装,只留内芯,按清单顺序排列,用夹子夹好,单独装入牛皮纸袋,黏贴袋面及袋底。复印件请加目录左侧上方装订,并按目录顺序叠放(目录可自行根據情况调整)。

*3.申报材料复印件均不退還,请申报者自留底稿。

(二)學院審查

1.2019年4月13日—4月18日,學院對接收材料的真實性、規範性進行初審,對不符合學院制定的招收申請—考核制博士實施細則的申請者,終止申請程序。

2.2019年5月5日之前,學院綜合初選結果和招生導師的基本意向,提出進入考核階段的考生名單並在學院網頁公示。

3.2019年5月24日之前,學院完成考核,公示擬錄取名單。

(三)學院考核

1.考核方式

  1. 第一階段:總分1=筆試成績*0.6+科研成果成績*0.4

    1)筆試(滿分100分):園林植物與應用方向考:園林植物綜合(3小時)

    園林規劃設計方向考:園林規劃設計(3小時快題)。

    注:園林規劃設計(3小時快題)需自帶墨線筆(鋼筆、簽字筆等均可)、三角板一個、鉛筆、橡皮擦、圓模版,透明膠帶、馬克筆等畫圖工具。學院提供A3繪圖紙2張、草稿一張。園林植物綜合包括園林樹木學、花卉學、園林植物遺傳育種。

    2)科研成果計分(無上限,計分見附件1):科研成果獲獎、發表論文、專利、著作、教材、競賽,每個人最多只填3項,報考園林植物與應用方向的學生,科研成果內容需與園林植物與應用相關;報考園林規劃設計方向的學生,科研成果內容需與風景園林學、建築學、城鄉規劃學相關,由學院教授委員會認定。其中:

  1. 科研成果獲獎以相關獎項等級有效排名爲准。

  2. 論文僅限第一作者,如共同第一作者計分減半,通訊作者等同于第一作者,但僅限1篇。

  3. 在學科認定的獲獎賽事(見附件2)獲獎可取前五作者,或在省級及以上學會組織的競賽獲獎可取前三作者,企業組織的重大賽事中獲獎只取第一作者;*注:賽事及單項獎需提交學院教授委員會認定。

  4. 專利僅限第一作者。

  5. 表中的分值是第一作者(或排名第一人員)的得分,第二作者(或排名第二人員)以後按第一作者(或排名第一人員)得分除以其排位數計分;如有共同第一作者(或排名第一人員),第二作者(或排名第二人員)按第三作者(或排名第三人員計分),以此類推。

  1. 按照不低于1:1.2的比例,按第一階段總分由高到低,確定參加第二階段考核名單(園林植物與應用方向、園林規劃設計方向分別劃線)

  2. 第二階段:總分2=綜合面試*0.8+英語面試*0.2

  3. 綜合面試(滿分100分):包括學科背景、專業素質、操作技能、思維能力、創新能力、思想政治素質和品德考核(包括政治態度、思想表現、道德品質、遵紀守法等方面,特別要注重考查考生的科學精神、學術道德、專業倫理、誠實守信等方面)等方面。

  4. 英語面試(滿分100分):主要考核英語聽說能力。

    2.考核全過程錄音錄像。

    3.考核的具體時間、地點提前在學院主頁公布。

    4.第二階段考核不合格(綜合面試成績、英語面試成績單科低于60分)者,不予錄取。

    5.考核結束後,在確認導師招生資格及名額的基礎上,按第二階段總分2由高到低排序,由學院研究生招生工作領導小組對申請者的考核記錄及考核成績進行審查,並經學院黨政聯席會議核准確定擬錄取名單。

    6.確定擬錄取名單後,在學院主頁公示10個工作日,公示無異議後報學校研究生院審批。

    第七條其它

    未尽事宜,参见《福建農林大學申請-考核制博士選拔實施辦法(修訂)》(閩農林大研究[2018]39號)和《福建農林大學2019年招收攻讀博士學位研究生章程》等文件。本細則由藝術學院園林學院合署招生領導工作小組負責解釋自印發之日起實施
    附件1

    1 科研成果獲獎計分表

級別

分值

一等獎

二等獎

三等獎

其他獎項

國家級

200

150

100

80

省部級

80

60

40

20

說明:

1、科研成果获奖級別认定参照《福建农林大学关于专业技术职务聘任申报材料的规定(试行)》(闽农林大人[201369號)

2、獲獎排名均以主辦單位頒發的證書爲准;同一科研成果取最高分值計。

2 發表論文計分表

论文級別

分值(每篇)

A:SCIE)、權威期刊論文、EISSCIISTP收錄的論文

80

B:核心期刊論文

30

C:CN學術期刊論文

10

說明:

1)论文級別的认定:核心期刊包括中国科学院国家科学图书馆《中国科学引文数据库》(CSCD核心版和擴展版)、南京大學中國社會科學研究評價中心《中文社會科學引文索引》(CSSCI核心版和擴展版)、北京大學圖書館《中文核心期刊要目總覽》中所列的期刊,權威期刊參照《關于印發福建農林大學權威期刊目錄(2014年版)的通知》(閩農林大職改[20145號)中的规定期刊认定,按“就高”原则予以认定,均以论文发表当年的目录为准。

2)在會議論文集、增刊、專刊、專輯、特刊、准印證刊物、非學術刊物上發表的論文不能作爲申報材料。周刊、旬刊、半月刊上發表的論文不可作爲申報材料(符合本規定核心期刊或權威刊物認定條件的除外)。

3以上文件若有修訂,以新文件爲准。

3 發明專利計分表

類別

分值

發明專利授權

20

實用新型專利授權

5

1提供擬申請計分專利證書原件並附上國家知識産權局官網的檢索頁。

4 出版著作、教材計分表

類別

分值

國家級出版社

省級出版社

其他出版社

出版著作

獨著

60

55

50

合著

第一作者(體現在封面)

40

35

30

參與

撰寫

5萬字

5

3

1

10萬字

10

6

2

15萬字

15

10

5

20萬字

20

15

10

40萬字

40

35

30

出版教材

主編

40

35

30

副主編

20

15

10

參與编写

2萬字

2

1

0

5萬字

5

3

1

10萬字

10

6

2

15萬字

15

10

5

20萬及以上

20

15

10

其他專業書籍

主編

20

17.5

15

副主編

10

7.5

5

參與编写

2萬字

1

0.5

0

5萬字

2.5

1.5

0.5

10萬字

5

3

1

15萬字

7.5

5

2.5

20萬及以上

10

7.5

5

說明:

1)作者姓名必須在著作或教材中有明確標示。

2)參與撰寫著作(合著);計分只取最高分,不累加。

3)參與编写教材,且担任主編或副主編的,計分只取最高分,不累加。

4)提供擬申請計分的著作、教材的原件,並附上著作、教材的检索页,检索页夹入相应的论著中。

5 各類科技创新竞赛活动獲獎計分表

類別

級別

分值

特等獎

一等獎或第一名

二等獎或第二名

三等獎或第三名

AA+

國家級

200

100

80

70

省部級

60

40

30

校級

10

8

6

B

國家級

90

70

60

省部級

50

30

20

校級

8

6

4

C

國家級

80

60

50

省部級

40

20

10

校級

5

3

2

D

20

15

10

E

10

8

6

說明:

1)获奖級別的认定参照《福建农林大学学生参加省級以上学业竞赛和科技创新活动管理与奖励办法(暂行)》(閩農林大學教[2018102號)中的规定认定。

2)集体项目负责人按上述分值計分,其他成员按以上分值除其所排的位次計分;同一内容(项目)参加不同級別的竞赛活动只按最高标准計分,不累加。

3)在獲獎清單(見附件2内规定的赛事获奖,统一认定为國家級A類。其他竞赛、奖项以学院教授委员会认定为准。
附件2

獲獎清單

(一)國內獎項

序號

獎項名稱

設獎單位

1

中國建築學會建築教育獎

中國建築學會

2

全國優秀勘察設計獎

建設部

3

國家文物局文物科技進步獎

國家文物局

4

國家文物局优秀文物保护工程奖

國家文物局

5

全國綠色建築創新獎

建設部

6

中國建築學會建筑创作奖

中國建築學會

7

全國優秀城鄉規劃設計獎

建設部

8

優秀風景園林規劃設計獎

中國風景園林學會

  

(二)國際獎項

序號

獎項名稱

設獎單位

1

國際建協專業獎(城市規劃獎、建築技術獎、建築教育獎、改善人居質量獎)

國際建築師協會

2

世界人居獎

英國建造與社會住房基金會

3

聯合國人居環境獎

聯合國人居中心

4

阿卡汗獎

卡塔爾阿卡汗

5

亞洲建協獎

亞洲建築師協會

6

聯合國教科文組織亞太地區文化保護獎

聯合國教科文組織

7

國際照明設計獎項

國際照明設計師協會

8

亞澳地區建築遺産保護獎

國際建築師協會亚澳委员会

9

IFLA亞太地區年度獎

國際風景園林師聯合會

10

ASLA年度獎

美國風景園林學會

11

BALI英國國家景觀獎年度獎

英國風景園林行業協會

12

意大利托薩羅倫佐國際風景園林獎

聯合國教科文組織意大利全国委员会

  

  

  


 

福建农林大学艺术学院園林學院(合署)  Copyright2009 All Rights Reserved